27 декабря 2018
Премьера театра им. Моссовета стала бенефисом Ольги Остроумовой
В Театре им. Моссовета адаптировали роман английского писателя Грэма Грина «Путешествия с тетушкой», ограничив его название единственным числом. Получилась криминальная комедия «Путешествие с тетушкой», которую играют в небольшом пространстве сцены «Под крышей», в близком приближении к публике. Зрители счастливы, говорят, что давно не видели ничего подобного. Между тем антрепризная эстетика настигает академическую сцену — и надо бы притормозить. Как бы то ни было, но спектакль стал бенефисным для Ольги Остроумовой. Ради нее он и ставился.
Автор инсценировки (совместно с Евгением Трефиловым) и режиссер Михаил Левитин-младший — сын виновницы торжества (не путать с его знаменитым отцом — худруком театра «Эрмитаж» Михаилом Левитиным). Три года назад он снял игровой фильм «Подлец» со своей сестрой Ольгой Левитиной в главной роли. Мамой героини стала Ольга Остроумова. Тогда Левитин-младший рассказывал, что изначально не было мысли делать «домашнюю картину», но, поскольку семья у них дружная, все и сложилось так, как сложилось. Сам он учился на Высших курсах режиссеров и сценаристов в мастерской Владимира Хотиненко и Павла Финна, слыл там эстетом, но неожиданно для всех взялся за комедию. Теперь освоил этот жанр на сцене.
Остроумова играет эксцентричную немолодую даму Августу Бертран, появляющуюся в день прощания с ее родной сестрой, которую не видела лет пятьдесят. За это время успел состариться племянник Августы. Помнит она его младенцем. Явилась госпожа Бертран в крематорий, уселась на гроб, нажала на какой-то рычажок и чуть было не отправилась в топку с дорогой покойницей. Хорошо хоть великовозрастный племянник Генри Пуллинг (его роль точно и без крайностей, свойственных его коллегам по спектаклю, сыграл Александр Бобровский) развернул ее на пути в небытие. В появлении дурной тетушки все-таки был смысл. Если бы не она, пришлось бы в одиночестве прощаться с родительницей (хотя упоминаются какие-то люди, пришедшие на траурную церемонию), а потом вести такую же унылую и пресную жизнь, какой он жил все свои пятьдесят с лишним лет. Племянник и его тетка — полная противоположность друг другу. Она, несмотря на годы, молода и безумна. Он не так уж и стар, но давно угас, а может быть, никогда и не загорался. Но теперь ему будет что вспомнить, а не только разводить георгины на пенсии. Бумажные цветы диких оттенков украшают аскетичное пространство сцены, придуманное художником-постановщиком Андреем Щаевым, навевая мысли не о цветущем саде, а о бюро ритуальных услуг. На протяжении всего спектакля чувствуешь себя как в колумбарии.
Однако в театральной программке сообщается: «Пристегнитесь! Будет трясти». Вместе с тетушкой и племянником мы несемся по воображаемым дальним странам, о которых свидетельствуют разве что чемоданы и меняющие свой облик «слуги сцены» — Евгений Ратьков и Марк Вдовин. Они почти не уходят со сцены, примеряя маски священника, полицейских, тюремщиков и даже парижских проституток.
Остроумова играет отчаянно. Театр Моссовета всегда славился своими «старухами». Одна Раневская чего стоила! Вот и нынешняя бенефициантка решила тряхнуть стариной, уйти от более привычного лирико-драматического образа, поддать огоньку. Она ведь прекрасная острохарактерная актриса, о чем режиссеры периодически забывают. Фарс и комедия — ее стихия. Прошлое у тетушки Августы сомнительное. Все, на что она способна, так это давать «вредные советы» своему племяннику. А сама живет на всю катушку, и кавалер рядом экстраординарный. Это некто Шекспир, похожий на мавра. Лицо и руки актера Валерия Яременко вымазаны чем-то пепельно-серым. Тело упитанное за счет толщинок, на которые не поскупились. Ревет это чудище как зверь лесной, кривляется до одури. Актер ни в чем себе не отказывает, как будто случайно забрел в гости к Грэму Грину.
Весь второй акт рядом с автором этих строк просидел актер Леонид Евтифьев. Появился в антракте в белом костюме и бабочке, так обычные зрители теперь в театр не приходят. Волновался так, что его энергия передавалась соседям по залу. А минут за десять до окончания спектакля заскрежетал зубами, вынул из кармана «золотую» пластинку, начал вставлять ее в рот, чтобы появиться на сцене с фиксой. О мистере Висконти на протяжении всего спектакля твердила героиня Остроумовой. Так что представлялся он чуть ли не влиятельным импресарио, а она и ее товарки — актрисами. Только служили они совсем в другом заведении, развлекая посетителей, жаждущих утех. Висконти сверкнул золотым оскалом, поставив точку в балаганной круговерти.
«Какое знакомое лицо!» — говорила после спектакля публика о Виталии Кищенко, сыгравшем полковника и отца девушки Тули. Он много снимается, и его Каренина в экранизации «Анны Карениной» Карена Шахназарова наверняка видели многие. Но здесь он совсем иной, без привычного экранного лаконизма. Так уж устроен спектакль, что все и вся в нем немного too much. Выдержать заданный ритм, не перебрать неплохо удалось Анастасии Прониной в роли легкомысленной барышни, мобилизованной заботливой тетушкой Августой на половое воспитание престарелого Генри Пуллинга. Его девственность затянулась. Сложно играть в комедии, запущенной в такой системе координат, где до вульгарности — один шаг. Пока молодому и не очень опытному режиссеру не всегда удается не перейти опасную черту.
Больше новостей
08 марта
Театр представит спектакль по пьесе Алексея Арбузова
Театр Моссовета приглашает на лирическую комедию с простым и жизненным сюжетом.
18 февраля
Театр Моссовета расскажет «Как важно быть серьезным»
Постановка «Как важно быть серьезным» - комедия, превращающая жизнь в праздник.
05 февраля
На московской сцене покажут пьесу «Человек в закрытой комнате»
Театр имени Моссовета приглашает зрителей на премьерные показы спектакля «Человек в закрытой комнате».
29 января
В Петербург привезут «Соло для часов с боем» и «БЕСприданницу»
В 4 и 5 февраля 2023 года состоятся показы спектаклей Театра Моссовета в городе Санкт-Петербург.
17 января
«Циников» покажут в Моссовете
Театр имени Моссовета приглашает на спектакль «Циники» по роману русского писателя-имажиниста Анатолия Мариенгофа.
10 января
Изящная костюмная мелодрама на сцене Моссовета
Московский Академический театр имени Моссовета приглашает на спектакль по мотивам одноименного романа Шодерло де Лакло.
26 декабря 2022
«Карлсон» вновь появится на сцене театра Моссовета
Весёлая музыкальная постановка по книжкам Астрид Линдгрен перенесёт взрослых в ностальгический мир детства, а детей увлечёт приключениями.
19 декабря 2022
В Театре Моссовета покажут обновленный спектакль «Васса»
Режиссер Сергей Виноградов представляет обновлённую версию спектакля «Васса».
11 декабря 2022
В Театре имени Моссовета представят «Сны Пенелопы»
Театр имени Моссовета приглашает на спектакль «Сны Пенелопы» по пьесе драматурга из Донецка Алексея Куралеха.
28 ноября 2022
«Человек в закрытой комнате» — премьера в театре имени Моссовета
Спектакль театра имени Моссовета – первая постановка этой пьесы на столичной сцене.
25 ноября 2022
Спектакль «Восемь любящих женщин» покажут в Иркутске
В Иркутске пройдут «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Моссовета.
17 ноября 2022
Пьесу “Дядя Ваня” в постановке Кончаловского покажут 25 ноября
25 ноября 2022 года зрителей театра им. Моссовета ждет спектакль Андрея Кончаловского по произведению А. П. Чехова “Дядя Ваня”.